
Heike Marzen (rechts) gratulierte dem Sieger-Duo Sanja Jelenkovic und Mritunjay Kumar Verma zu ihrem Konzept „Desi Taco“.
© Wirtschaftsförderung Dortmund / Andreas Buck
Zum fünften Mal hatte die Wirtschaftsförderung Dortmund ihn in diesem Jahr organisiert. Dabei überzeugten diesmal Sanja Jelenkovic und Mritunjay Kumar Verma mit ihrem Konzept „Desi Taco“, das als Deutschlands erstes indisch-mexikanisches Schnellrestaurant frischen Wind in die Streetfood-Szene bringt.
Seit knapp einem Jahr verkaufen Sanja Jelenkovic und Mritunjay Kumar Verma ihre einzigartigen Naan-Tacos in einem Foodtruck am Wambeler Hellweg und vereinen so die Wärme und Gewürzvielfalt Indiens mit der Energie mexikanischer Straßenküche. Da die Nachfrage die Produktionskapazitäten ihres Foodtrucks übersteigt, soll demnächst ein stationäres Quick-Service-Restaurant mit eigener Produktionsküche folgen. Beide freuen sich über den Hauptpreis in Höhe von 15.000 Euro, der in das weitere Wachstum des Unternehmens am Standort Dortmund investiert werden soll.
Das Podium komplettieren die gebürtige US-Amerikanerin und Konditormeisterin Lillian Weschke mit „Preheat Pastry“ sowie Isaac Saiz Rosell, der mit der „OLIVERA Gastrobar“ zum kulinarischen Botschafter seiner spanischen Heimatregion Tarragona werden möchte. Über die Platzierungen und Vergabe der Preisgelder entschied eine Fachjury anhand der Businesspläne und ihrer Präsentation durch die Gastronom*innen.

Die gebürtige US-Amerikanerin und Konditormeisterin Lillian Weschke landete mit „Preheat Pastry“ auf dem zweiten Platz.
© Wirtschaftsförderung Dortmund / Andreas Buck
Dortmund feiert gastronomische Highlights von morgen
An der Preisverleihung nahmen neben Familien und Freund*innen der zehn Gründungsteams auch zahlreiche Vertreter*innen der lokalen und regionalen Gastroszene teil. „Das Finale unseres Gastrowettbewerbs ist jedes Jahr ein echtes Highlight und gibt einen Vorgeschmack, auf welche neuen gastronomischen Angebote sich Dortmund in Kürze freuen darf“, so Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Auf der Bühne präsentierten mutige Gründungsteams ihre individuellen Konzepte und wurden dabei vom Beifall etablierter Gastronomen begleitet. Dieses Miteinander zeichnet unseren Gastrowettbewerb aus und bringt alle Gründungsteams weiter – unabhängig von ihrer Platzierung!“

Isaac Saiz Rosell (3. Platz) möchte mit der „OLIVERA Gastrobar“ zum kulinarischen Botschafter seiner spanischen Heimatregion Tarragona werden.
© Wirtschaftsförderung Dortmund / Andreas Buck
Publikumspreis für Dortmunds ersten Weingarten
Mit wie viel Leidenschaft und Mut die Teilnehmer*innen an ihren individuellen Konzepten arbeiten, zeigten auch die zweiminütigen Pitches während der Abschlussveranstaltung. Mit einem Vor-Ort-Voting konnten die rund 170 Gäste im Anschluss für ihr jeweiliges Lieblingskonzept abstimmen. Den GESCHMACKSTALENTE-Publikumspreis im Wert von 1.000 Euro sichern sich in diesem Jahr Phil Couwenbergs, Deniz Özdemir und Philipp Steinke mit ihrem Konzept „Schluck & Schnack“. Dahinter steckt der erste Weingarten der Stadt, der zum Verweilen und Genießen in historischer Kulisse an der Dortmunder Galopprennbahn einlädt.
Über GESCHMACKSTALENTE
Der Gründungswettbewerb GESCHMACKSTALENTE wird von der Wirtschaftsförderung Dortmund seit 2021 organisiert. Er richtet sich an Neugründer*innen und Gastronom*innen, die eine neue gastronomische Idee in Dortmund umsetzen möchten. Das bundesweit einzigartige Programm möchte innovative Gastrokonzepte erschließen und ansiedeln und den Gastro-Nachwuchs nachhaltig qualifizieren und vernetzen. Dazu begleitet ein persönlicher Coach die Teilnehmenden über mehrere Wochen mit inhaltlichen Trainings bei der Weiterentwicklung ihrer Geschäftsmodelle und bereitet sie auf die Herausforderungen bis zur tatsächlichen Eröffnung vor. Im kommenden Jahr wird es eine neue Auflage des Gastrowettbewerbs geben. Interessierte können sich schon jetzt auf geschmackstalente.de unverbindlich anmelden.