Die Bibliothek des Deutschen Kochbuchmuseums ist wieder da!

 Wiedereröffnung unter neuer Leitung

Die Bibliothek des Deutschen Kochbuchmuseums ist zum Ostwall 60 umgezogen und hat dort künftig wieder mittwochs von 10 bis 14 Uhr geöffnet. In diesem Zeitraum kann man in historischen Kochbüchern stöbern; ehrenamtliche MitarbeiterInnen helfen bei der Suche nach Rezepten oder unterstützen bei der Recherche für wissenschaftliche Arbeiten.

Mira van Leewen

Am neuen und größeren Standort wird die Sammlung nun überarbeitet. Neue Leiterin des Deutschen Kochbuchmuseums – seit Mitte Oktober 2022 – ist Mira van Leewen. Ihr Ziel ist es u.a., die Sammlungsstrategie zu aktualisieren, Sammlungslücken zu schließen und neue Schwerpunkte auszuloten, insbesondere im Hinblick auf die Wiedereinrichtung des Kochbuchmuseums.
Die Sammlung der Kochbuchbibliothek umfasst Literatur für Küche und Haus im 19. und 20. Jahrhundert aus dem deutschsprachigen Raum, darunter Lexika, Ratgeber, Erziehungsschriften, allgemeine praktische Kochbücher, Not- und Kriegskochbücher, Broschüren, Reprints älterer Kochbücher und handschriftliche Rezeptsammlungen. Sie besteht aus circa 15.000 Titeln und erweitert sich kontinuierlich als Präsenzbibliothek. Doppelte Ausgaben können gegen eine Spende mitgenommen werden. Auf der Internetplattform „Museum digital“ sind bereits 500 Titel digital zu finden.

„Ich möchte mit der Stadtgesellschaft über die Neuausrichtung und den Wiederaufbau des Museums ins Gespräch kommen und gemeinsam mit ihnen der Frage nachgehen, welche Themen und Herangehensweisen sich eignen, um möglichst viele Menschen anzusprechen und einzubeziehen“, sagt Mira van Leewen. Über Vorträge, Workshops, kleine Ausstellungen und Projekte möchte sie die Sammlung lebendig machen.

Quelle: Pressestelle der Stadt Dortmund; Fotos: Katrin Pinetzki, Stadt Dortmund.

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