
Kokerei Hansa; Foto: Stephan Schuetze
Große Freude auf der Kokerei Hansa: Das Restaurant SchwarzGold, beheimatet in der denkmalgeschützten Gastiefkühlanlage, ist mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet worden. Die Bekanntgabe erfolgte am heutigen Abend im Rahmen der offiziellen Verleihung in Frankfurt und wurde live in das Restaurant übertragen – ein besonderer Moment für das gesamte Team vor Ort.
Der MICHELIN-Stern würdigt ein gastronomisches Konzept von besonderer Qualität an einem Ort mit großer historischer Strahlkraft. Die Stiftung Industriedenkmalpflege und Geschichtskultur, Eigentümerin der Kokerei Hansa, gratuliert herzlich zu diesem bemerkenswerten Erfolg.

SchwarzGold, Foto: Sascha Perrone
„Die Auszeichnung mit einem MICHELIN-Stern ist eine besondere Anerkennung für die Qualität, Kreativität und Konsequenz, mit der hier gearbeitet wird“, sagt Ursula Mehrfeld, Vorsitzende der Geschäftsführung der Stiftung Industriedenkmalpflege und Geschichtskultur. „Sie ist zugleich ein Beweis dafür, wie lebendig und zukunftsgerichtet ein Industriedenkmal sein kann, wenn es mit Mut und Leidenschaft weitergedacht wird.“
Dieser erste MICHELIN-Stern in einem Industriedenkmal ist eine Innovation für das gesamte Ruhrgebiet!
Seit 2024 ist das Restaurant SchwarzGold Teil des Kokereigeländes und steht wie kein zweiter Ort für die Verbindung von Industriekultur und zeitgemäßer, verantwortungsvoller Spitzenküche. Küchenchef Pierre Beckerling und das Team der dinner&co Group unter der Leitung von Sascha Nies und Christian Spinnrath bringen mit ihrer „modernen Ruhrgebietsküche“ nicht nur Geschmack, sondern auch Haltung in die Räumlichkeiten der historischen Großkokerei – und schreiben damit ein neues Kapitel in der Geschichte des Denkmals.

SchwarzGold Interieur; Foto: Sascha Perrone
Für Sascha Nies, Geschäftsführer der dinner&co Group, hat sich „In diesem Moment unser gemeinsamer Traum erfüllt. Wir haben gezeigt, dass man auch an einem Ort mit rauer Geschichte etwas Feines, Wertvolles und Zukunftsweisendes schaffen kann – wenn man es mit Haltung und Herz tut.“
Das SchwarzGold setzt auf nachhaltige Produkte aus der Region, kocht nach dem Zero-Waste-Prinzip und spiegelt in seiner Küche die kulturelle Vielfalt des Ruhrgebiets wider. Kulinarisch wie atmosphärisch entsteht so ein Ort, der Vergangenheit und Gegenwart miteinander verbindet – und Gäste aus ganz Deutschland anzieht.
Die Industriedenkmalstiftung sieht in der Auszeichnung auch eine Bestätigung für die Entwicklungen am Standort Kokerei Hansa, der sich in den vergangenen Jahren zu einem Ort der Nutzung, Begegnung, Bildung und Kreativität entwickelt hat.
„Unser Ziel ist es, Industriedenkmale nicht nur zu bewahren, sondern sie mit neuem Leben zu füllen – mit Inhalten, die zur Geschichte des Ortes passen und doch ganz im Heute verankert sind“, so Ursula Mehrfeld weiter. „Das SchwarzGold zeigt auf eindrucksvolle Weise, wie das gelingen kann.“
Das SchwarzGold empfängt seine Gäste von Mittwoch bis Sonntag ab 18 Uhr. Reservierungen unter https://schwarzgold-dortmund.de/ oder telefonisch unter +49 (0)231 22 61 96 17.
SchwarzGold Emscherallee11 44369 Dortmund; kontakt@schwarzgold-dortmund.de; www.schwarzgold-dortmund.de
Quelle: Stiftung Industriedenkmalpflege und Geschichtskultur