GESCHMACKSTALENTE 2024 gesucht

Suzi Oroz, Karel Scheer Pardo und Sami Yilmaz haben sich bereits erfolgreich am Wettbewerb GESCHMACKSTALENTE beteiligt.© Mielek

Coachings, Knowhow und 80.000 Euro für
Dortmunder Gastronachwuchs

Gastro-GründerInnen gesucht: Der bundesweit einzigartige GESCHMACKSTALENTE – Wettbewerb startet am 26. Februar 2024 mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung in die vierte Runde.

Die Wirtschaftsförderung Dortmund sucht erneut GründerInnen, die Dortmunds Gastroszene mit individuellen Konzepten bereichern und von professioneller Unterstützung auf dem Weg zur Eröffnung profitieren möchten. Teilnahmeberechtigt sind auch GastronomInnen, die ihr Lokal nach dem 1. März 2023 eröffnet haben und daran interessiert sind, ihr Geschäftsmodell zu überprüfen bzw. weiterzuentwickeln.

Vegan frühstücken, im Stollen tanzen
Gelungene Beispiele sind unter anderem ein 100-prozentig veganes Frühstücksrestaurant (VRÜH All Day Breakfast), ein Technoclub, der zum Feiern in einzigartiger Bergwerkskulisse einlädt (Stollen 134) sowie ein Hofladen mit angeschlossenem Fine Dining Restaurant, das in den neuesten Gastro-Rankings hoch gehandelt wird (Wibbelings Hof).
Mit „Sami’s Theaterbar“ gewann im Vorjahr ein Konzept, das einer seit Jahren leerstehenden Immobilie neues Leben verlieh und den Theatervorplatz wiederbelebt, um ein paar erfolgreiche Beispiele aus dem Vorjahr zu nennen.

Auch Foodtrucks oder Nachtclubs können teilnehmen
Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck oder Nachtclub: interessierte Gründer*innen und Gastronom*innen können sich ab sofort auf geschmackstalente.de kostenlos anmelden.
Nach der Auftaktveranstaltung am 26. Februar durchlaufen alle TeilnehmerInnen zwei grundlegende Trainings, an die sich die Abgabe eines ersten Konzeptpapiers anschließt. Die zehn besten Gastro-Konzepte qualifizieren sich für die Hauptrunde und werden bei der weiteren Ausarbeitung oder Optimierung ihres Geschäftsmodells unterstützt.

Netzwerken gehört dazu
Neben inhaltlichen Trainings zu Themen wie Preisbildung, Bauordnungsrecht, Personalführung oder Marketing kann jedes Team in der Hauptrunde mit der Unterstützung durch erfahrene GastroexpertInnen rechnen – vor allem bei der individuellen Anfertigung eines aussagekräftigen Businessplans. Vor allem durch die Einbindung von BestandsgastronomInnen, die ihre Betriebe für die Trainings zur Verfügung stellen, ergeben sich zahlreiche Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Netzwerkaufbau.
Am Ende des Wettbewerbs entscheidet eine Fachjury anhand der Businesspläne und einem kurzen Pitch über die Vergabe von Preisgeldern und Sachpreisen im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro. Die GewinnerInnen werden bei einer Abschlussveranstaltung am 17. Juni bekanntgegeben.

Weitere Informationen, Teilnahmebedingungen & Anmeldung zum Wettbewerb unter www.geschmackstalente.de.

Die Anmeldung zur öffentlichen Auftaktveranstaltung am 26. Februar 2024 erfolgt unabhängig von der Anmeldung zum Wettbewerb via Eventbrite.

Quelle: Pressestelle der Stadt Dortmund

 

Kommentare sind geschlossen.